¿Qué es la
Macrobiótica?
Es un estilo de vida que cultiva la
salud y procura el desarrollo humano. Interpreta la realidad y estudia “la
naturaleza de las cosas” a través del pensamiento tradicional oriental y la
fenomenología, es por ello que apela al conocimiento milenario y a la
experiencia evidente. De esta manera utiliza el intelecto, la intuición y los
sentidos como instrumentos de transformación, y con ayuda de los principios
energéticos de la dialéctica yin yang o Inyología
permite entender la relación causa-efecto de los fenómenos naturales, incluido
el propio estado de salud.
Su alcance se extiende hasta los ámbitos de la filosofía, la
espiritualidad, la medicina y la nutrición, siendo esta última la más
popularizada en la actualidad. Precisamente debido al énfasis sobre el campo de
la alimentación hoy en día se conoce ampliamente a la macrobiótica por sus
atribuciones dietéticas.
Sus Orígenes
Aunque la macrobiótica contemporánea nació alrededor del año
1920 de la mano de George Oshawa (1981-1966), Hipócrates de Cos (460 a.C-370
a.C), el padre de la medicina en occidente,
ya usaba el término makorbióticas
para denominar a aquellas personas longevas y sanas que cultivaban cuerpo, mente
y espíritu. Al igual que los antiguos médicos chinos el galeno ya aplicaba
principios de compensación a través de conceptos como humedad-sequedad y
caliente-frío para el diagnóstico y los tratamientos. Asimismo tenía en cuenta
seis pilares básicos, a saber, la alimentación, el ejercicio, el descanso, la
actividad sexual, las evacuaciones y los baños.
Algunas figuras importantes anteriores a G. Oshawa que
contribuyeron al nacimiento de la macrobiótica fueron los eruditos Ekken
Kaibara (1630-1716) y Sagen Isizuka (1850-1909), siendo este último el maestro
del propio Oshawa.
Oshawa se dedicó
en cuerpo y alma durante más de 50 años de su vida a dar a conocer la filosofía
y la medicina de extremo oriente, habiendo posibilitado el desarrollo de
importantes núcleos macrobióticos por todo el mundo. Algunos de los discípulos que
continuaron su legado fueron Michio y Aveline Kushi, Tomio y Bernadette
Kikuchi, Herman y Cornelia Aihara, Shizuko Yamamoto y René Lévy, entre otros.
Yin y Yang
La Teoría del yin yang
proviene de la antigua filosofía taoísta y se fundamenta en la observación de
la naturaleza y sus ciclos para entender los movimientos de la energía y sus
diferentes manifestaciones, tanto físicas como inmateriales. Nos enseña acerca
de la existencia de un par de energías opuestas y complementarias, yin y yang,
que se expresan continuamente: expansión-contracción, polo negativo-polo
positivo, grande-pequeño, largo-corto, hueco-compacto, frío-caliente,
húmedo-seco, ácido-alcalino, etc.
“Todo pulsa, todo está sujeto al
cambio, yin se transforma en yang y yang se transforma en yin, así podemos
reconocerlo en nuestro propio cuerpo, desde el latido de nuestro corazón hasta
en un abrir y cerrar de ojos”.
Las Cinco
Transformaciones de la Energía
En el cambio constante de
yin a yang y viceversa podemos identificar fácilmente cinco movimientos de la
energía que se manifiestan en la naturaleza: ascenso, expansión, descenso,
contracción y fluctuación. Estos movimientos se estudian en la Teoría de los Cinco Elementos, siendo
dichos elementos: Madera, Fuego, Tierra, Metal y Agua respectivamente.
A cada elemento se le atribuyen diferentes características
como colores, olores, sabores, estaciones del año, tipos de alimentos, órganos
corporales, emociones, etc. Todo ello tiene un gran valor en la práctica
terapéutica, incluida la alimentación.
Nutrición y Cocina
Energética
Aplicada
a la alimentación la macrobiótica resuelve que todos los alimentos poseen unas
cualidades energéticas yin yang que los caracterizan.
Esta
dialéctica clasifica los alimentos de acuerdo con sus patrones de crecimiento,
la estación del año en que se desarrollan, el medio en el que han crecido, el
estado en el que quedan una vez cocinados y el modo en el que nutren al cuerpo
y la mente.
También la forma en que
se preparan los alimentos obedece a los distintos patrones energéticos
expuestos anteriormente, por lo tanto prepararlos adecuadamente según la
condición de cada persona es esencial para aprovechar al máximo sus cualidades
nutricionales y producir efectos deseados que favorezcan la salud.
La concepción energética sobre la comida aplicada con
conocimiento posibilita elegir tipos de alimentos y métodos de preparación
favorables de acuerdo a nuestras necesidades personales según la edad, sexo,
actividad, condición física, situación emocional y el entorno que nos rodea.
La macrobiótica recomienda adoptar una alimentación basada en
alimentos integrales de origen vegetal, de la estación, de proximidad, crecidos
naturalmente y libres de agroquímicos. En
general estos son los cereales integrales, las legumbres, las semillas, los
frutos secos, las verduras y hortalizas, las frutas, las algas, los fermentados
y algunos condimentos naturales. Desde un punto de vista energético podemos
decir que la mayoría de estos alimentos son “alimentos centrados”, y que han de
formar parte habitual de nuestra dieta ya que nos permiten mantenernos
equilibrados sin experimentar cambios bruscos en nuestra salud. Por el
contrario los alimentos altamente procesados, refinados, crecidos en climas
tropicales, muy concentrados y de calidad animal forman parte de los “alimentos
extremos” con efectos desequilibrantes, es por ello que deben evitarse o usarse
con moderación. En algunos casos su consumo ocasional en las cantidades adecuadas
y preparados correctamente puede ser hasta beneficioso. Su abuso lleva
inevitablemente a la pérdida del equilibrio, es decir, a la pérdida de la
salud.
Aprender a preparar los alimentos y ejercitarnos según el yin
y el yang y las estaciones del año y saber de nuestro “clima interno” es de
suma importancia para vivir de forma equilibrada y mantenernos sanos durante
una larga vida.
Mario Sánchez Écija – Naturópata
Colaborador Cursos de Macrobiótica y Nutrición simbiótica (Fermentados) en El Aula de Estudios de La Biotika
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Me encanta aprender del yin y del yang
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