Taller del jueves 14 de abril de 2016 en La Biotika
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COUS COUS
WOK DE VERDURAS Y SEITÁN
GELATINA DE FRUTAS
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COUS COUS
Ingredientes para 4 personas
• 2 vasos de cous cous (de trigo, espelta, arroz, maíz…)
• 2 vasos y medio de caldo de verduras o sopa de miso
Preparación
En un cazo a parte pondremos a hervir los 2 vasos y medio del caldo. Cuando el caldo ya esté hirviendo, añadiremos el cous cous y apagamos el fuego.
El cous cous se acabará de hacer con el calor y el caldo.
Dejamos reposar un poco y añadiremos un chorro a gusto de aceite de oliva.
WOK DE VERDURAS Y SEITÁN
Ingredientes para 4 personas
150 grs de coliflor
• 2 zanahorias
• 150 grs de brócoli
• 2 alcachofas
• 1 calabacín
• 250g de seitán
• 5 especies en polvo (mezcla Oriental de 5 especies preparada )
• Sal y pimienta al gusto
• Un chorro de aceite de oliva
• Salsa de soja
Preparación
Se cortan las zanahorias en dados pequeños, y también en trozos pequeños la coliflor, el brócoli, la alcachofa y el calabacín. Se corta el seitán en trocitos, no necesita mucho, sólo es para darle un sabor rico.
También se puede sustituir por tofu o por tempeh.
Calentamos en un wok (o en una sartén) el aceite de oliva, cubriendo ligeramente el fondo, no mucho.
Se saltea el seitán y vamos agregando poco a poco todas las verduras cuidando de ir echando primero las verduras que más tarden en hacerse. Y se le añade una cucharadita de café colmada de 5 especies y una poco de sal.
Las cinco especies y la sal, depende también del gusto que cada uno quiera darle al plato.
Dejamos cocinar un poco más sazonando con sal y pimienta extra si hace falta y listo!!
SEITÁN
Ingredientes para 4 personas
• 350 gr de gluten de trigo
• 350 gr de harina de trigo
• 3 vasos de sopa de miso (o 1 vaso salsa de soja + 2 vasos de agua)
• Especias al gusto: orégano, tomillo, pimentón dulce, sal y pimienta negra
• Aceite para freír
Preparación
En una olla mezclamos el gluten con la harina de trigo y las especias, Se le va añadiendo sopa de miso al mismo tiempo que vamos amasando toda la mezcla, hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. Si lo queremos un poco más esponjoso se le añade a la mezcla seca un poco de levadura.
1) En una olla alta calentamos agua de miso con un vaso de salsa de soja (o dos pastillas de caldo vegetal).
A la pella de ingredientes bien amasados, le damos forma y hacemos dos bolas.
Cuando el agua de miso está bien caliente, ponemos las dos bolas de seitán en la olla y lo dejamos hervir cuarenta y cinco minutos.
2) En una olla calentamos aceite. Vamos sacando pellizcos de la masa o le damos la forma que nos guste, siempre pequeño y lo freímos.
GELATINA DE FRUTAS
Ingredientes para 4 personas
• 4 gr de agar agar en polvo
• 1 litro de zumo de manzana
• Fruta variada picada (fresas, kiwi, plátano, pina, melocotón, manzana, naranja…)
Preparación
Poner a calentar el zumo de manzana. Cuando empezar a hervir, incorporar el agar agar en polvo, espolvoreando. Revolver durante 2 minutos. Luego lo reservamos para que se enfríe un poco.
Preparamos unos moldes donde vertemos la gelatina, aún líquida.
Cortamos fruta en trozos pequeños y los añadimos en los moldes.
Lo ponemos a enfriar al frigorífico durante 30 minutos. Desmoldar y servir.
¡¡BUEN PROVECHO!!
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