¡¡Muchas gracias a los asistentes al curso de macrobiótica de este domingo!!
Primavera: Las enfermedades del Viento
a noche es clara,
Primavera: Las enfermedades del Viento
a noche es clara,
la luna brilla, sosegada,
el viento entre los pinos
suena como una lira.
Sin yo y sin otro,
¿quién oye su son?
Zoso Royo 1276
el viento entre los pinos
suena como una lira.
Sin yo y sin otro,
¿quién oye su son?
Zoso Royo 1276
El Viento, como elemento, pertenece a la Madera y está
en conformidad con la Primavera, la estación más ventosa del año.
La energía del Viento, invitada por el vacío del calor
del Yang, en el ser humano asciende desde el hígado hasta la cabeza.
El Viento, cuando en el sistema digestivo no se
produce la sangre necesaria por falta de asimilación de los nutrientes, se
aprovecha de esta deficiencia de la sangre para introducirse en los canales
semivacíos y puede ser altamente peligroso, porque puede producir desde
fiebre alta, sed intensa, jaquecas a parálisis facial de una zona
determinada, alterar la psicomotricidad, producir parálisis por afectar a un
área de la zona cerebral que controla los músculos necesarios para caminar,
etc., todos los síntomas, como analogía con su naturaleza, son
móviles; quiere decirse que lo mismo que el Viento, éstos pueden
cambiar y aparecer en otras zonas, por eso son de la misma característica, como
son las convulsiones, todo tipo de picores, rigidez de nuca, tics,
temblores de manos y pies y en casos extremos, pérdida de consciencia y
hasta el coma. Esta información la tenían las generaciones de nuestros abuelos
y nos aconsejaban no ponernos en las corrientes, ni salir mojados a zonas
abiertas, la frase "le ha dado un aire" era eso, entrada de viento en
los canales o meridianos que comprenden una zona y produce rigidez cervical,
como mal menor.
En esta estación, se junta el impulso del Viento de la
Primavera con la salida del Invierno, un fuerte cambio energético,
que afecta al hígado y vesícula biliar cómo órganos asociados a este elemento.
"La Madera" y las patologías pertenecientes a ellos se agudizan, como
el vértigo, migrañas, enfermedades de la vista, desde glaucomas a visión
borrosa, etc. También las relacionadas con los tendones y músculos dependen del
hígado, como los calambres, dolor lumbar, rodillas débiles,
acufenos, agitación, nerviosismo, irritabilidad, cara y ojos rojos,
estreñimiento, orina oscura, boca seca, insomnio, mala memoria, pérdida de
cabello, entumecimiento de las extremidades, también cuando se mezcla con
humedad, provoca enfermedades ginecológicas: amenorrea, miomas, dolores
menstruales, herpes genitales.
Cuando llega la Primavera hay que poner mucha atención
en los cambios de alimentación, simplemente apoyándonos con ciertas
verduras, sopas y vegetales, cambiando las costumbre del menú
y aumentando la hoja verde, se pueden prevenir los riesgos de esta entrada de
estación tan sumamente ventosa y desestabilizadora.
Porque el clima que vivimos nos influye en
nuestra salud, nuestro pequeño universo se tiene que defender del macro-clima
que terminará desgastando cualquier resistencia en una lucha
desigual. La naturaleza engulle cualquier tipo de vida y la pone a trabajar
como energía generadora en los ciclos de la creación, porque
nacimiento y muerte no están separados, pertenecen a la misma rueda
del ciclo de la vida que hace que todo se recicle.
Si no
hubiera sabido
que ya estaba
muerto,
habría lamentado
perder la vida.
Ota Dokan (1432-1486)
que ya estaba
muerto,
habría lamentado
perder la vida.
Ota Dokan (1432-1486)
Taller de
cocina macrobiótica dedicado a la prevención para el cambio de estación (la
primavera).
TEMARIO
• CARACTERÍSTICAS DE LA PRIMAVERA
• ENERGÍA DE LA PRIMAVERA
• ALIMENTOS DE PRIMAVERA
• COCINA DE PRIMAVERA
• CARACTERÍSTICAS SABOR ÁCIDO
• AFECIONES HÍGADO Y VESÍCULA BILIAR
• TRATAMIENTOS SEGÚN LA MACROBIÓTICA
• FUNCIONES DEL HÍGADO
• ESTANCAMIENTO DEL QI DE HÍGADO Y DIETA
• RELAJANTES DEL HÍGADO
• DEFICIENCIAS DE LA SANGRE DE HÍGADO
• TONIFICAR Y NUTRIR LA SANGRE DE HÍGADO
• RECETAS PARA PRODUCIR SANGRE
• MENÚ Y TALLER PRÁCTICO
• CARACTERÍSTICAS DE LA PRIMAVERA
• ENERGÍA DE LA PRIMAVERA
• ALIMENTOS DE PRIMAVERA
• COCINA DE PRIMAVERA
• CARACTERÍSTICAS SABOR ÁCIDO
• AFECIONES HÍGADO Y VESÍCULA BILIAR
• TRATAMIENTOS SEGÚN LA MACROBIÓTICA
• FUNCIONES DEL HÍGADO
• ESTANCAMIENTO DEL QI DE HÍGADO Y DIETA
• RELAJANTES DEL HÍGADO
• DEFICIENCIAS DE LA SANGRE DE HÍGADO
• TONIFICAR Y NUTRIR LA SANGRE DE HÍGADO
• RECETAS PARA PRODUCIR SANGRE
• MENÚ Y TALLER PRÁCTICO
Miguel Priego
Profesor de macrobiótica en La Biotika
No hay comentarios:
Publicar un comentario