SOPA DE
MISO
PIKCLES
QUINOA con FRUTOS DEL HUERTO
VERDURAS
ZANAHORIAS SALTEADAS AL SESAMO
KELP con SORPRESAS
FILETES DE SEITAN EN SALSA
CREMA DE CHOCOLATE
TE BANCHA O CAFÉ DE CEREALES
PIKCLES
QUINOA con FRUTOS DEL HUERTO
VERDURAS
ZANAHORIAS SALTEADAS AL SESAMO
KELP con SORPRESAS
FILETES DE SEITAN EN SALSA
CREMA DE CHOCOLATE
TE BANCHA O CAFÉ DE CEREALES
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Sopa de miso con cebolla y tallos de achicoria depurativa
Poner al fuego 4 o 5 tazas
de agua cortar una cebolla en medias lunas finas, cortar una taza de zanahoria
en rodajas, poner una buena rama de apio con hojas picado. Dejar que hervir 10
o 15 minutos. Agregar media taza de
algas wakamen lavadas y remojadas previamente. Agregar ½ cucharadita de miso
por ración de sopa después de la ebullición. Tomar bien caliente con cebollino
fresco picado.
Pikcles de Zanahorias, rábano daikon o rabanitos
También se pueden hacer de aceitunas,
bardana, calabaza, calabacín, coles, repollos, de todo tipo de verduras.
Elaboración: se cortan en tiras, y se ponen en un litro de agua de manantial con una
cucharada de sal marina, se guardan en lugar oscuro y seco y en tres o cuatro
días están listos para comer. Antes de servir se prueban y si están muy salados
se lavan con agua hasta que estén al gusto.
Quinoa con frutos del huerto
Un vaso y medio de quínoa, 3
de agua, 2 raíces de hinojo, 1 puerro, manojo de perejil, y una rodaja de
calabaza.
Preparación: Hervir la quínoa (agua 3x1 de
quínoa y pizca de sal) –cortar en cubos el hinojo y la calabaza, saltear junto
con el puerro y perejil, en la sartén manchada de aceite de sésamo, luego
agregar la quínoa ya hervida con anterioridad remover, probar y dejar al punto.
Zanahorias
salteadas al sésamo
Tres zanahorias, sésamo
blanco, aceite de sésamo, sal marina.
Preparación: Cortar en rodajas las
zanahorias y saltear junto con el sésamo en la sartén manchada de aceite de
sésamo, luego poner una pizca de sal y remover hasta que este hecho.
Kelp con
sorpresas
Varias hojas de kelp, aceite de sésamo, pasas, algunos anacardos, nueces,
shoyu.
Preparación: Poner la sartén con una
pincelada de aceite, poner los frutos secos excepto las pasas, remover un par
de minutos, cortar en trozos las hojas de kelp y poner todo junto en la sartén
con unas gotas de agua y el shoyu. Remover hasta que este hecho.
Filetes de
seitan en salsa
Un paquete de seitan, manojo de cilantro, aceite de sésamo, árame,
orégano, jengibre fresco, shoyu, arrurruz,
Preparación: Cortar en filetes el seitan,
poner en la sartén con una pincelada de aceite a freír vuelta y vuelta hasta que
este hecho. Agregar agua con shoyu y las árame en remojo en la sartén con un
poco de aceite. Añadir el cilantro picado y
jengibre rallado. Añadir dos cucharadas de arrurruz diluido en agua
fría, tapar para que hierva hasta que este hecho.
Crema de chocolate
Harina de algarroba, agar-agar, vainilla, una pizca nuez-moscada,
arrurruz, sirope de arroz, almendra laminada.
Preparación: Disolver en agua fría la
harina de algarroba, añadir el agar-agar, la vainilla, y se pone a hervir, una
vez mezclados los ingredientes, se agrega la nuez-moscada y el sirope de arroz.
Hervir por 10 minutos y agregar el arrurruz disuelto previamente en agua fría.
Miguel Priego
Profesor de macrobiótica en La Biotika
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